Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
Рассказ об Америке
Куда еще можно поехать

Немного о США

Соединенные Штаты Америки — родина доллара, интернета и револьвера, далекая и манящая страна небоскребов и возможностей с телефонным кодом «1», «земля храбрых», как сказано в гимне. США расположены на континенте Северная Америка и занимают 4 место в мире по площади, уступая лишь Китаю, Канаде и, конечно же, России, а так же 3 место по численности населения (313 миллионов) после Индии и Китая. Америке принадлежит ряд удаленных от основной части страны территорий: самый большой штат — Аляска, Гавайские Острова, затерянные посреди Тихого Океана, и атолл Пальмира, на пол пути между Америкой и Азией. Столицей государства является Вашингтон, а не Нью-Йорк, как считают многие. В Вашингтоне расположен Белый Дом и сенат США — верхушка государственной системы США, которая, кстати, представляет собой президентскую республику.

Как известно практически каждому, Америку открыл Колумб, и сделал это в 1492 году, а первое поселение европейцев на континенте было образовано в 1565 году. Далее семимильными шагами пошло заселение страны иммигрантами из Европы — теми, кому в Старом Свете было мало места, денег и воздуха. В Новый Свет стремились те, кому в Европе было нечего терять, и это во многом предопределило менталитет будущих американцев, тот энтузиазм и энергию, с которой они взялись осваивать новые земли и дружить с индейцами. На новые территории хлынули граждане всех стран, что могли позволить себе построить достаточно крепкий для пересечения океана корабль — испанцы, французы, англичане, голландцы. Отметились даже шведы и, вы не поверите, русские! Да-да, наши соотечественники весьма активно взялись за освоение Аляски, построились на Гаваях и в Калифорнии, но, увы, напор англо-саксов был силен, и русским пришлось уйти. Пара веков постоянных перемещений, схваток и конкуренции за богатые территории выявила 2 фаворитов — Англию и Францию, их колонии были самыми крупными. Ну а потом самосознание нового народа взяло свое: людям, почувствовавшим, что хватка административного аппарата короны уже далеко не так крепка, как в островной Великобритании, захотелось независимости, о чем и было объявлено в 1776 году. Как итог — Война за независимость, а затем, как контрольный выстрел, еще одна война с Англией, оставшейся недовольной результатами прошлой кампании. Потом еще территориальная война с Мексикой, у которой отняли Техас (за что Мексика до сих пор не на шутку обижается), Гражданская война из-за отмены рабства, покупка Аляски у России — и вот они, Соединенные Штаты Америки в тех границах, что мы видим сегодня.

Поскольку Америка — одна из самых больших стран в мире, то и рельеф и климат здесь весьма разнообразны. На востоке США, сразу за прибрежной Приатлантической низменностью, на которой расположены такие крупные города как Нью-Йорк и Бостон, начинаются Апалачские горы — не сказать что сильно высокие, но весьма живописные. За горами начинаются Центральные, а затем и Великие равнины, по которым герои Клинта Иствуда гоняли индейцев и бандитов. Здесь есть и степи, при виде которых Чингиз Хан пустил бы слезу умиления, и классические пыльные пустыни из вестернов, по которым тропы прокладывают лишь гремучие змеи со скорпионами, перекати-поле да вагоны пилигримов, ищущих лучшей жизни, новых земель и золота. Почти всю западную часть от равнин до побережья Тихого Океана занимают уже достаточно высокие, суровые и скалистые Кордильеры. Значительная протяженность страны с севера на юг так же обеспечивает изумительное разнообразие климатических зон: если во Флориде и Калифорнии бодро выращивают апельсины и виноград, то вот Нью-Йорк и Бостон уже могут побаловать своих жителей снежком и даже вполне серьезными морозами. По мере продвижения вглубь материка влияние Гольфстрима ослабевает и Вы можете ощутить вполне сибирскую стужу, скажем, в Монтане. Про Аляску, имеющую водную границу с Чукоткой, вообще говорить излишне — и так все ясно.

Природа в Америке просто превосходная, в том числе и от того, что не мусорят по лесам. Мало того, что на территории страны можно найти и джунгли, и тайгу, и пустыни, и горы, так все это еще и настолько сочное, колоритное, что просто не верится. Встретить дикое животное в повседневной жизни — совершенно обыденное дело, и не удивляйтесь, если в парке фауна активно пошуршав по кустам да по веткам выйдет к вам и начнет канючить еду. Дорожные знаки с гарцующим оленем тут действительно означают, что лесные жители то и дело ходят туда-сюда по своим лесным делам, а не то, что в одна тысяча девятьсот далеком году один фермер тут вроде бы видел лося.

Население США в силу своего происхождения весьма и весьма разнообразно. Если первые поселенцы были родом из Европы, то позднее в страну попали представители более экзотических стран: большое количество чернокожих жителей Африки было привезено в страну в период узаконенного рабства, а позднее массово завозили китайцев в качестве дешевой рабочей силы. Потрясения в мире так же сказывались на иммиграционной привлекательности страны: сюда ехали после Первой Мировой Войны, после революции 1917 года в России, после Второй Мировой Войны из разрушенной Европы. Так же велика доля испаноязычного населения родом из Мексики и Пуэрто-Рико. Фактически испанский является вторым государственным языком.

Экономика и культура звездно-полосатой страны до сих пор вне конкуренции (ВВП 15,2 трлн. $ в 2011), и за примерами далеко ходить не надо: Голливуд, компьютеры, Интернет (доменные зоны .us, .gov, .mil), автомобили, основная валюта для международных расчетов — все это либо изобретено, либо поставлено на поток в США. Америка является самым крупным экспортером товаров и культуры на протяжении многих лет и не смотря на все финансово-экономические потрясения не намерена сдавать позиции и даже напротив, делает все возможное, чтобы повысить объемы международного туризма.

Государственной религии в США нет — работает 1 поправка к Конституции, отделяющая государство от религии. Официальной статистики по религии тоже не ведется, но согласно некоторым данным около 51% населения страны причисляют себя к протестантам, 24% - католики и 12% - атеисты. Оставшиеся 13% делят между собой мормоны, христиане, иудеи, буддисты и мусульмане.




© 2001–2019. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.