Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых Рассказ о Турции
Куда еще можно поехать |
|||||||
|
|||||||
Немного о ТурцииТурция — страна морской соли, пряностей и гор. Это достаточно небольшое государство на стыке Южной Европы и юго-западной Азии, на Анатолийском и Балканском полуострове, омываемое четырьмя морями — Черным, Эгейским, Средиземным и Мраморным — имеет крайне богатую историю, полную побед, взлетов, славы, но и не лишенную печальных, черных страниц. Первые упоминания о государстве в границах современной Турции относятся к началу 11 века. Основа Османской империи была заложена в середине 13 века и оказалась настолько крепкой, что государство проводя активную политику экспансии просуществовало до века двадцатого. Расцвет империи пришелся на 16-17 века, когда территория страны охватывала Малую Азию (Анатолию), Северную Африку, Ближний Восток, Балканский полуостров и прилегающие к нему земли Европы. Где только турки не отметились в тот исторический период: огнем и мечом османы присоединяли все новые и новые земли, налаживали активную торговлю на море - империя процветала. Но в определенный момент амбиции превысили возможности: коса нашла на камень когда турки затеяли повоевать с не менее суровыми русскими. По результатам русско-турецких войн от Османской империи откусили Северное Причерноморье и Крым. В Первую Мировую Войну Турция опять сделала неверный выбор и выступила на стороне «сил зла», за что вновь была наказана все теми же суровыми русскими в ходе боестолкновений на Кавказе. После окончания войны враждующие стороны разошлись по углам, но у Турции случилась новая напасть — интервенция европейских сил в лице англичан, итальянцев, французов, греков и армян. По условиям мирного договора победители начинают рвать страну на оккупационные зоны, а новый глава правительства — Мустафа Кемаль Ататюрк — лишь приступает к формированию национально-освободительной армии. Три года боев за независимость в которых, кстати, Турции оказывал помощь молодой СССР, привели к тому, что Османская империя прекратила свое существование, а на ее месте выросла Турецкая республика с президентом, премьер-министром и парламентом. Сегодня Турция занимает 36 место в мире по территории (780 580 кв.км.), 18 место по размеру населения (74,7 млн.) и 16 место по объемам ВВП (1054.560 млрд. $ в 2009). Столица страны — город Анкара, а национальная валюта — турецкая лира. Основу благосостояния Турции в силу специфики географического расположения составляет сфера услуг (51%). Это конечно же туризм и все, что с ним связано, ведь Турция — страна курортов, любимых не только в Тагиле, но и по всей Европе. Справедливости ради стоит отметить, что промышленность в Турции тоже есть, и не слабая (28% ВВП), равно как и сельское хозяйство. Значительно развиты такие отрасли как легкая и пищевая, химическая и фармацевтическая промышленность. В стране по лицензии собирают машины европейских и азиатских брендов — Мерседесы, Опели, Тойоты, Хендай и некоторые другие. Основу населения составляют турки и «отуреченные» представители народов сопредельных государств, в частности, Ирака, Азербайджана. Значительно количество выходцев с северного Кавказа — абхазцев, карачаевцев, дагестанцев, ингушей, осетинцев и чеченцев. По некоторым данным их общее число достигает 4 миллионов человек. В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских. Основная религия страны — ислам, хотя Турция является государством светским и религия от этого самого государства отделена. Турция — страна гор, поэтому и климат на большей части страны горный. В центральной части государства ярко выражены все времена года и зимой снег может мало того, что выпасть, так еще и некоторое время продержаться. На побережье морей климат гораздо теплее и мягче — средняя температура зимой равна +5 С, а в год выпадает до 2500 миллиметров осадков. Сильные заморозки, как и сильная жара — достаточно редкие явления. Море остается теплым до поздней осени, поэтому большую часть года туристический сезон в Турции остается открытым. Турецкая культура уникальна и весьма специфична, как и культура любой империи, смешавшей в своем котле множество народов. Все, и литература, и музыка, и кинематограф, и архитектура и изобразительное искусство Турции имеют свой особый, неповторимый привкус соленого моря и специй. И все это совершенно необходимо увидеть, почитать, попробовать. И обязательно следует попробовать турецкую кухню. Знали ли Вы, что Турция — родина чебурека (бурек) и шаурмы (денер-кебаб)? А что ракия — крепкий алкогольный напиток, настоянный на анисе — произошел от турецкой ракы? Ракы пьют разбавляя водой, от чего он становится белым, похожим на молоко, и приобретает приятный сладковатый вкус. За эти свойства его называют «львиным молоком», и Турция, как и «львиное молоко» - имеет свой неповторимый, но приятный вкус, сладкая, но может ударить в голову. |
|||||||
|