Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
О провинции Квебек
Куда еще можно поехать

Немного о провинции Квебек

Квебек (на языке индейцев – «место, где сужается река») был основан в 1608 году Самюэлем де Шампленом. Пожизненных портретов его не сохранилось и все его изображения, включая памятники, лишь плод фантазии художников. В те времена здесь, на побережье, располагалось поселение племени ирокезов, которые оказали путешественнику теплый прием. Индейцы были потрясены видом огромных кораблей, на которых Шамплен поднялся по течению реки Святого Лаврентия.

Сам же основатель, на самом деле, планировал создать небольшую факторию, состоящую из двух деревянных будок и хижины для хранения бобровых шкурок, которые он получал в обмен на безделушки. Но время шло, селение росло, появлялось всё больше зданий и всё больше поселенцев из Франции прибывало в Квебек. А спустя восемьдесят лет в центре города была возведена церковь Нотр-Дам-де-Виктуар, которая считается старейшей каменной церковью на территории Северной Америки.

Квебек стал французским владением. Земли, ранее принадлежавшие индейцам, стали называться новой Францией и король Людовик XIV объявил ее своей новой колонией. Для ее защиты из Европы прибывали солдаты, а с ними простые переселенцы и миссионеры. Именно они принесли в Квебек христианство. Индейцы с изумлением рассматривали позолоченные статуэтки святых, которыми христиане украшали свои церкви.

Сегодня Квебек – это крупнейшая провинция Канады, которая расположена на северо-востоке Северной Америки, на юге граничит с США. Жители Квебека называют себя франкоканадцами и по праву могут считаться отдельной нацией, так как за всю историю достаточно изолированного существования жители провинции во многом обособились от французов, живущих по другую сторону Атлантического океана. Причем различия в языковом, культурном и социально-экономическом плане у них выражены гораздо ярче, чем, скажем, у англичан и англоговорящих канадцев из других провинций.

Согласно конституции Канады, власти Квебека имеют право принимать законы во многих сферах, включая образование и здравоохранение. Кстати, жители провинции, не трудоустроенные официально, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Провинция смогла добиться некоторой свободы в решении внутренних и внешних вопросов благодаря референдумам, на которых ставился вопрос об отделении Квебека от Канады.

Французский – единственный официальный язык Квебека. Только в этой провинции Канады население в основном состоит из франкоговорящих жителей. Около 80% из них называют французский родным языком, и практически 98% населения провинции понимает французский язык и говорит на нем. Хотя английский не признается официально, по закону на нем разрешено говорить на слушаниях в судах или при выступлениях в Национальной Ассамблее.

Население Квебека очень разнообразно. Здесь, на одной территории, уживается огромное количество этнических групп, включая и коренных жителей, испокон веков населявших эти места. Это индейцы племен Алгонкинов, Могавков, Наскапи, Микмак, Кри и Монтанье, все они называют Квебек своим домом. Сюда приезжают иммигранты со всего мира – из Великобритании, Китая, Японии, Европы.

 

Несколько интересных фактов:

  1. Национальным символами провинции считаются Белая или Полярная сова и такое растение как Ирис американский.
  2. Квебек, как никакая другая провинция, богат лесами. Здесь производят самое большое количество молочной продукции и знаменитого кленового сиропа.
  3. Хотя столицей провинции является город Квебек, самый крупный город – Монреаль (три миллиона жителей), он же самый крупный франкоговорящий город за пределами Франции.
  4. Девиз провинции – «Je me souviens», который можно перевести как «Я помню»




© 2001–2019. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.