Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
Американские каникулы, как провести лето в Америке
Куда еще можно поехать

Американские каникулы

еще 119 фото Максима на rospersonal.narod.ru/usa_komonov

Пролог

Зачем студенты едут в Америку? Кто-то убегает от родительской опеки. Кто-то от ульяновских будней. Кто-то бежит от своего образа жизни. Некоторые хотят просто подзаработать. Ну а необремененные вышеперечисленным просто желают отдохнуть. Все бегут.

А чем я хуже? С этой мыслью убежал и я, студент четвертого курса журналистики всеми обожаемого Ульяновского Государственного университета. Здравствуйте, меня зовут Максим и я утащу вас за собой. Уволоку за океан, туда, откуда веет запахом легкой наживы в виде греющих душу зеленых долларов. Мы отправляемся в США!

Сразу упомяну на будущее, что человек я скучный и нудный, так что «охов» и «ахов» в этой сказке со счастливым концом вы не вычитаете, простите.

Welcome! Или первое впечатление

Отзывы студентов о программе, Росперсонал, аэропорты, чемоданы, задержки рейсов, пересадки, кафешки, стерильно чистые туалеты с датчиками движения на сливных бочках, вежливые таксисты, холодные автобусы, ровные дороги – все это находится где-то между Москвой и местом моего назначения. Все это, конечно, интересно, но не нам, поскольку большинство из читающих эти строки сами через это прошли.

Итак, мое высочество прибыло во всемирно обожаемые Штаты. Чикаго! Черный город с черными людьми и темным прошлым промелькнул за окном автобуса, который понес мою светлость на дикий север, где по радио крутят в основном старый рок и кантри. Из воспоминаний о «городе ветров»: Скай-дэк – смотровая площадка на небоскребе - пакистанский и греческий рестораны. Первое есть в каждом крупном городе Штатов, второе обожгло все внутренности и привило искреннюю любовь к питьевой воде на всю жизнь, третье откровенно порадовало. Покидая Америку, обязательно посетите – всем сделать пометку. Более в Чикаго нечего делать, если вас, конечно, не доводит до восторженного писка вид небоскребов. Но ведь это не так?

Чикаго

Трудовые будни или холодный душ

Гранд-Марай или Великие Болота, штат Миннесота. Именно сюда попадают те, кто в детстве не слушался родителей, приносил двойки из школы и не верил в Деда Мороза. И именно здесь, в этой славной деревушке, мне предстояло переродиться из жалкого (почти) дипломированного журналиста, работающего на государственное издание, в богоподобную прачку и всемогущую посудомойку! Звучит заманчиво, неправда ли? А жить мне предстояло в гигантской будке со всеми удобствами. Размер ее, видимо, подбирался специально под мой талантище. Правда, под одной крышей со мной и моими дарованиями теснились еще семь человек. Позитивный момент – все девушки, правда, все из Ульяновска. Вот как получилось, покинул Родину, чтобы сызнова колонизировать североамериканский континент. Как оказалось, эта миссия была невыполнимой. С одной стороны дружной семьей со всеми жить не удавалось, слишком уж сильно среди милых нашим (мужским, в большинстве случаев) сердцам дам развито чувство конкуренции. А с другой стороны, работать мне приходилось вечером и ночью, а иногда и утром. В общем, либо работал как ишак, либо спал как убитый ишак. Какая уж тут дружная семья и, тем более, колонизация?

Честно говоря, ощущение того, что из тебя делают глупое животное, не покидало до конца лета, пока не научились дурить начальство. Делай как можно больше, получая за это зеленые гроши. Ведь для большинства работодателей зарубежные студенты – это ослепленное внешним блеском другой жизни стадо, на котором можно сэкономить. К этой категории работодателей-соковыжималок относился и мой босс, менеджер небольшого отеля на берегу огромного озера, по имени Чак. Первый месяц он старался быть со мной учтивым и вежливым, а когда понял, что я освоился и могу делать больше, стараться перестал и начал наваливать обязанности, о которых разговора никогда не велось. Например, помимо основной работы по стирке, сушке и складыванию сотен отелевских простыней, полотенец и наволочек, мне как оказалось, необходимо было мыть прачечную, пылесосить лестницы и (внимание!) протирать листочки искусственных кустов. Когда все это начало всплывать, чувству моего восторга не было предела, – какой же он весельчак этот Чак! И ведь он действительно верил в то, что такой достопочтимый сер как я будет все это делать! Как оказалось, ночная смена – это не так уж и плохо. Никто тебя не контролирует, никто не мешается под руками и ногами – полная свобода действий, хоть голым по отелю бегай.

КухняМойка посуды

Но есть и минусы, конечно. Вы будете вкалывать в пыльном подвале как бородатый гном-золотоискатель, пока ваши друзья и знакомые где-то там, снаружи, будут веселиться и нарушать законы штата. И единственным утешением будет мысль о повышенной зарплате, а единственным собеседником на всю ночь стане маленький плохенький радиоприемник. Так было со мной.

Но это только половина картины. Не самая жизнеутверждающая, скажем прямо. Вторая половина куда оптимистичнее, на ней я бодр и весел, а, главное, сыт! Золотое правило: поближе к кухне, подальше от начальства. Запомните это и расскажите своим детям! Идеальная работа для студента – это кухня. Официанты, повара, пекари и даже посудомойки – все это не «отстой», а уважаемые в высших гастрономических кругах люди. Это команда, можно сказать, взвод специального назначения, готовый броситься на передовую против наступающих голодных сэндвичепожирателей и стэйкопоглощателей. Это слаженный механизм, вооруженный высокотехнологичными поварешками и подносами повышенной вместимости. Кухня – это благо, там можно бесплатно кушать! Этот фактор весьма важен для приезжих студентов, работающих более двенадцати часов в сутки. Мне довелось ощутить это на себе.

Именно здесь, в святых стенах ресторанной кухни, я полюбил готовить. Помимо посудомоечных обязанностей, я выполнял обязанности штатного хлебопека. Это наложило отпечаток на мой характер, ведь работа с хлебом – большая ответственность, поскольку именно хлеб подают первым, это первое впечатление посетителя! Без ложной скромности спешу заявить, что я преуспел в этом искусстве, за что и получил множество похвальных отзывов от посетителей ресторана и коллег по кухне. Мое самолюбие грелось в лучах успеха, покачиваясь в гамаке и потягивая лимонадец. Я открою вам небольшой секрет, дорогие мои детишечки: настроение, с которым печешь хлеб, передается человеку, попробовавшему его. Именно поэтому с самого утра, когда я начинал творить, из всех дверей и окон ресторана доносились звуки рок-музыки. Все сошлись на мнении, что «my bread rocks».

Но вспомним, что кухня, это не только пища, но и люди. Здесь я познакомился с самыми сумасшедшими американцами. Настолько сумасшедшими, что порой казалось, что они русские, просто говорят не по-нашему. Шеф-повар Крис, жонглирующий ножами, жующий сырое мясо и таскающий горячие масляные противни голыми руками. Или постоянно хохочущая барменша Бэкки, которая делала нам любые коктейли (ее не заботило, что не всем был 21 год, «вы же русские», - говорила она). Или повар Джон, беззубую улыбку которого я запомню на долгие годы, ибо с ним я провел больше всего времени. Он постоянно выкидывал развеселые номера: танцевал брейк-данс, переодевался в женские кофточки, устраивал перестрелку объедками. И это в его 37 лет. За что я ему бескрайне благодарен, так это за то, что он никогда не оставлял меня и других работников кухни голодными. Если бы не работа на кухне с такими людьми, то я бы точно сбежал из Штатов еще в июле.

Не будем о печальном. Расскажу лучше о самой местности, в которую я попал. Максимка в зазеркалье. Великие Болота – это типичный, ничем неприметный городок, с населением чуть более одной тысячи человек. Чистенький, аккуратненький, с маленькими однотипными домиками, ровными дорогами, с маленькой пристанью, вокруг лес, очень мало пешеходов. Климат не плохой, а просто кошмарный, особенно для гипертоников – погода меняется по пять раз на дню, поскольку городок упал на берегу большого озера. Чуть севернее от него жарит солнце, там разбросаны сотни маленьких озер, речушек, ручьев, водопадов – есть, на что посмотреть. Если найдется машина, можно поехать на аэродром и полетать на кукурузнике или съездить в соседнее село и покататься на «вороных», а после зарубиться в пейнтбол с местными бородатыми и голодными партизанами.

Стоит также упомянуть о самом любимом развлечении большинства американцев и приезжих студентов – шопинге. Тратить деньги – это очень весело. Сам процесс увлекателен, но результат радует не всегда или недолго.

Еще можно по-молодецки сгонять в Миннеаполис (столица штата Миннесота) – четыре часа на машине (не соблюдая скоростной режим). Там раскинулся большущий парк аттракционов. Словами, конечно, не описать. Поскольку я неискушенный в экстремальном времяпрепровождении человек, словарный запас куда-то улетучился от таких переживаний, видимо вылетел на одной из американских горок. Одно могу сказать наверняка – было весело.

Американские каникулы

Грешить – здоровью не вредить или Мекка грешников

Вот так и пролетело лето! Быстро, правда? Слезно распрощавшись с обитателями Великих Болот, мы дружной компанией из трех человек отправились куролесить! Самолет резво набрал высоту и направил свой нос на Лас-Вегас.

Город Греха великодушно расквартировал нашу компанию прозорливых русских студентов в отеле «Стратосфера». Сразу скажем одну интересность о вегасовских отелях: каждый из них уникален как по интерьеру, так и по набору развлечений, которые будут вам предложены. Так вот наш отель обладал самой высокой башней обзора в городе, на крыше которой можно прокатиться на разных аттракционах. Вся их изюмина в том, что жертва крутится, зависает или прыгает над пропастью, прямо над городом. Душевышебательно, надо сказать.

Испытав свои нервы на прочность, мы отправились гулять по главной улице Вегаса, вдоль которой и расположены все большие отели, чередуясь с не менее большими строительными площадками. Этот город не остается одинаковым на долгое время, он постоянно меняется. Сносят старые здания, строят новые. Единственный оплот истории – район «Старый Вегас». Кусок прошлого, к которому можно прикоснуться.

Итак, мы на главной улице Грехогорода, нас окружают пальмы и неоновые вывески. Можно идти прямо и развлечения сами тебя найдут. Так нас нашли венецианские лодочники, цирковые артисты, толпа разъяренных пиратов с бутафорскими мушкетами, рыцари в доспехах, ленивые львы, розовые фламинго, водопады, тысячи пальм и, конечно, фонтаны. Фонтаны Беладжио – это изюм всего Вегаса. Тонны воды, пляшущие под рок-н-ролл – это сильно.

Отвечаю на вопрос, который не дает вам покоя, - да! Да, мы были на стриптиз-шоу. От этого очень трудно укрыться в этом гостеприимном городе. Дюжины вампирш кусались, царапались и танцевали только для нас, русских студентов. Победила в схватке, разумеется, вампирша с самыми большими талантами.

Но не буду более толочь воду в ступе и восхищаться оригинальностью и блеском этого города. Сами езжайте и посмотрите. Лучше, как говорится, один раз увидеть… а еще лучше несколько раз. Тем более, что это того стоит.

Work and Travel USA

Город контрастов или «хочу здесь жить»

Полетели далее! Опять набрали высоту, заложило уши, уснули. Бац, Сан-Франциско!

На местные отели средств нам уже не хватало, поэтому остановились в премилом хостеле в центре города. Первое впечатление от города – маленькая ванная комната с душевой, в которой (уж не знаю, для каких целей) прорублено окно! Моешься и в окошко смотришь, а внизу машины и людишки шныряют.

Вообще, город запоминается именно своим внешним видом, архитектурой, ибо располагается на холмах, горках и пригорках. Улицы очень крутые. Стоя наверху, можно с легкостью разглядеть, что творится на крышах домов в двадцати метрах от тебя.

Честно говоря, Сан-Франциско – это город, в котором хочется жить. В Америке много красивых городов, но таких, в которых хотелось бы обосноваться, единицы. Сан-Франциско – один из них.

Наша экскурсия по этому славному городу-герою оказалась какой-то восточноориентированной. Для начала отправились в музей, основатель которого японец. Там было не очень интересно. Затем мы двинули в расположенный неподалеку японский сад, где успешно открыли все чакры, какие были с собой. И на десерт оставили Чайна-Таун, чтобы закрепить, так сказать. Столько китайцев в одном месте я не встречал даже на ульяновском рынке в годы его процветания. Они были везде! Копошились как жуки, бормотали чего-то непонятное.

Еще одна радающая глаз туристов вещь в Сан-Франциско – уличные трамвайчики. Отстоять в очереди и заплатить пять долларов за проезд – это не наш метод. Поэтому от идеи сесть на конечной остановке мы сразу отказались. А вот бесплатно на него запрыгнуть – это дело, это было нам по карману. Вверх, вниз, вверх, вниз по горкам и трамвай дотащил нас до пирса, с которого мы отправились прямиком в тюрьму. К счастью для нас, тюрьма Алькатрас – это местная достопримечательность, располагающаяся на острове, чтобы туристы не смогли оттуда убежать, видимо. Там очень мрачно, сыро и жутко – все ржавое и трухлявое, да и чайки сделали свое дело на пять с плюсом. В общем, максимально возможное погружение в атмосферу прошлого.

Ну и конечно мы не забыли съездить и посмотреть на мост «Голден Гейт». Хотя его и можно увидеть во многих голливудских фильмах, но мы решили, что не увидеть его своими глазами, не потрогать его стальное мускулистое тело своими руками, значит впустую приехать в Сан-Франциско. Мост оказался большим и красным, но это мои личные впечатления. Что я, мостов не видел что ли? У девчонок восторга было больше.

Зато мне полюбилась небольшая площадь в центре города. После десяти часов вечера на ней собирается разношерстная молодежь – гуляют, болтают. Пока я наслаждался единением с этой развеселой компанией, девушки, с которыми я путешествовал, отправились на улицу Кастро – это улица людей с нетрадиционной ориентацией, выражаясь политкорректно. Слушая позже их рассказ об увиденном я осознал, что идея НЕ сопровождать их была просто замечательной. Гуляющие, обнимающиеся и целующиеся тут и там мальчики, дяденьки и дедушки – это зрелище не для моей слабой психики. Одно порадовало – кондитерская, в которой продавалось печенье в форме половых органов. Очень вкусное печенье, как оказалось.

Насытившись такими разнообразными впечатлениями, мы покинули сей замечательный городок и отправились в Чикаго.

Долгая дорога домой или «Good bye America!»

Обратно в темный город с темными людьми. Об этом «офисном» городе трудно рассказать что-либо интересное, поскольку сам город всем своим видом говорит, что создан не для веселья и услады русских студентов, а для работающих в поте всех частей тела американцев. Поэтому мы поспешно убрались оттуда и полетели в Москву, домой. Опять аэропорты, чемоданы, задержки рейсов, пересадки, кафешки, стерильно чистые туалеты с датчиками движения на сливных бочках, вежливые таксисты, холодные автобусы, ровные дороги… И вот мы дома, в нашем маленьком, ничем неприметном, но таком родном Ульяновске. Остались позади все ужасы и прелести североамериканского континента, остались позади типичные и сумасшедшие американцы, остались города и деревушки, осталась работа и развлечения, да и полторы тысячи долларов, оставленные на путешествия, тоже остались где-то позади. Но, будем надеяться, не навсегда, а лишь для того, чтобы вернуться.

Такси

P.S. Ни один ни в чем неповинный американец во время наших странствий не пострадал, что не может не радовать.

Отзыв участника программ компании "Росперсонал"

еще 119 Максима фото на rospersonal.narod.ru/usa_komonov





© 2001–2024. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.