Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
Три лета в Пенсильвании - правила пребывания студентов в США
Куда еще можно поехать

Три лета в Пенсильвании

Вспоминая свое первое путешествие в США в один из отелей в штате Пенсильвания, прежде всего я с улыбкой думаю о том, как я волновалась. Это была программа Work and Travel USA, я получила визу J1 на 4 месяца. Мне только исполнилось 19, и я ни разу не была так далеко от своих родных, и, естественно, подготовка к поездке заключалась в тренингах, которые проводила компания Росперсонал, чтениях различных историй бывших участников, но все мнения и отзывы были различны, и это вызывало беспокойство. На самом деле опыт поездок у каждого свой и для меня он был, я не побоюсь этого слова, незабываемый, и все, что мне говорили и советовали до поездки бывалые участники и лидеры групп, очень пригодилось.

Поездка заграницу - это проверка каждого на умение общаться, работать в команде, помогать друг другу и находить и принимать решения без посторонней помощи, так как родных, которые могут дать совет, нет рядом.

Нью-Йорк

Первое правило для правильной адаптации к новой обстановке - это быть готовым к неожиданностям, случайностям и непредвиденным стечениям обстоятельств. Нужно не пасовать перед ними, а выходить с достоинством из таких ситуаций. Например, в посольстве могут задавать абсолютно не предвиденные и не запланированные вопросы. Меня спросили на первом собеседовании о том, какие спиртные напитки я предпочитаю. Люблю ли я вино? Ответ на этот вопрос затруднителен, поскольку солгать и сказать, что я не пью, нельзя - не поверят, а сказать, что обожаю вино, тоже некорректно. Поэтому - а отвечать нужно быстро - сходу ответила “I like red wine but drink it on special occasions with my family” и, похоже, попала в точку, так как визу мне дали :) Кроме того, когда я приземлилась в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке, оказалось, что мы разминулись с человеком, который должен был нас встречать, и мы остались группой из 20 человек одни в терминале и не знали, как нам добраться до Колумбийского университета в Манхеттене, где мы должны были провести ночь. Такси в Нью-Йорке стоит 50 $ до любой точки в Манхеттене. Это фиксированная сумма (flat rate) , но тогда мы об этом не знали и долго размышляли, на чем бы нам доехать. Повезло: для другой группы был заказан автобус, но их рейс задержали, и водитель мило предложил подбросить всех нас до университета за 15 $. Когда мы впервые увидели ночной Нью-Йорк, у всех нас просто захватило дух: небоскребы, множество огней и слегка влажный теплый ветер из-за близости реки Хадсон ривер, которая берет начало в океане и вода в ней соленая.

Американский хавчик

На следующий день я отправилась в Пенсильванию, где меня также ждало много сюрпризов. Здесь я вывела второе правило успеха: в Тулу со своим самоваром не ездят и в чужой стране нужно впитывать в себя особенности их жизни. У меня был культурный шок. Языкового барьера не было, но так хотелось поговорить по-русски через пару дней. К тому же показалось, что пища ужасно не вкусная. Все всухомятку, ненатуральное. Два дня я не могла ничего есть, с осторожностью пробовала все новые блюда и ела в основном яблоки :) Но как только я попыталась принять и понять образ жизни сотрудников отеля, все сразу изменилось. Я привыкла к пище и, кстати, ела все лето все, что хотела, работала и похудела на 5 кг, хотя, когда едут в Америку, больше всего боятся поправиться. Через неделю мы уже подружились с американцами, с которыми мне предстояло работать, с супервайзером и даже с директором нашего отеля. Нам провели тренинги и объяснили, в чем будут заключаться наши обязанности. Первый год я работала кухонным работником и работа была сложной. Мы работали с 7 утра до 9 вечера с двумя перерывами по часу или больше, но мы работали в команде, и работа не казалась сложной, всегда было плечо друга, на которое можно положиться.

Нужно не бояться общаться

Многое зависит от ваших отношений с людьми, а не от того, какой уровень английского языка. Нужно не бояться общаться и всегда говорить правду, так как американцы очень не любят, когда обманывают и, поверьте мне, в вашем окружении обязательно есть кто-то, кто вас видит и может рассказать. Каждую неделю нас возили бесплатно в кино или боулинг. Также у меня была бесплатная поездка в Нью-Йорк и парк аттракционов Дорни парк - руководство отеля заботилось о нашем досуге, и скучать было некогда.

После работыЯ также посещала в свободное время спортзал, играла в теннис, каталась на горных велосипедах, прыгала с тарзанки и плавала на катере отеля, так как нам разрешалось пользоваться всем тем, чем пользовались гости отеля - туристы. Американцы, кстати говоря, очень приветливые и отзывчивые люди и, если не нарушать правила, законы и прилично себя вести, подружиться с ними не составляет труда.

После работы я провела две недели в Нью-Йорке у друзей из нашего отеля, которые показали мне самые лучшие места города. Большое впечатление произвел на меня музей естественной истории и музей мадам Тюссо, а также академия Вест Поинт близ Нью-Йорка.

Приехав домой, я поддерживала связь со всеми своими друзьями и на следующий год мы вновь встретились в том же отеле. Для директора отеля я была уже проверенным человеком, и все мои старые друзья, начальники были очень рады меня видеть и доверия ко мне было намного больше. Всего в Америке я была три раза, но до сих пор поддерживаю отношения со всеми, кто мне дорог.

Эти поездки изменили меня и мою жизнь. На мой взгляд, это один из лучших способов провести лето, завести друзей по всему миру и получить неповторимый жизненный опыт.

 

 

 

Ирина Васильева, Ульяновск,
ИМО ФЛиМС УлГУ 2004, 2005, 2006.





© 2001–2021. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.