Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
Записки сумасшедшего - рассказ о поездке в Америку
Куда еще можно поехать

Записки сумасшедшего про поездку в Америку

Вся эта авантюра началась очень банально. Дело в том, что автору данного письма совершенно случайным образом попала в руки брошюрка о том, как можно интересно провести время летом. После недолгих поисков в интернете информации о программе work & travel, отзывов студентов и прочтения рассказов бывалых об их поездках стало ясно, где и как мы проведем это лето. Родители недолго сопротивлялись, странным образом нашлась энная сумма на оформление и в декабре 2006 года мы заключили договор на поездку. Бестолковая бумажная волокита, потраченное время и вымотанные нервы, очень долгое ожидание рабочего контракта привели к тому, что уже в марте мы, наконец, поехали в Москву за визой.

Москва встретила меня четырехчасовой очередью перед входом в посольство которую строил Росперсонал, часовой очередью внутри посольства, минутным собеседованием с консулом и заветной фразой: «Have a good summer in the USA!», бесконечные рассказы и отзывы об Америке "бывалых". А дальше время полетело навстречу мне с удвоенной скоростью: покупка билетов на самолет, досрочная сдача сессии, предполетные сборы, прощание с друзьями. И вот мой самолет разгоняется по взлетно-посадочной полосе. Толчок, рывок, чувство прилива крови к ногам из-за перегрузки – и вот наш самолет летит прямиком в Швейцарию, где меня и моих друзей ждет пересадка на самолет до Нью-Йорка. Отсюда и начинается все самое интересное.

Первый культурный шок я испытал в аэропорту Цюриха – все казалось чужим, даже воздух пахнул заграницей, красиво, опрятно, чисто, необычно, одним словом «Welcome abroad!». Культурный шок сменился обыкновенным после того, как мы, проводив одного из наших друзей на его рейс, узнали, что наш самолет задерживают на 10 часов. Разорительный обед, невозможность выйти за пределы аэропорта с лихвой компенсировались возможностью выспаться, растянувшись на трех креслах. Те, кто летал из Домодедова, поймут меня. Наконец все проблемы позади и мы летим над океаном. Мои друзья спят, а я попиваю колу и планирую мою дальнейшую поездку. Когда шасси самолет коснулись бетонки JFK я, почему то вспомнил фильм «Брат 2». Второй культурный шок я получил от размеров аэропорта JFK – 9 терминалов, соединенных круговой веткой электропоезда (Air Train), огромное количество народа, неожиданно много русских, непередаваемое ощущение того, что ты на другой стороне Земного шара, в той Америке, о которой много слышал, читал, мечтал. И как по заказу культурный шок сменился очередным обыкновенным – потерялся Артем. Ведь улетая из Цюриха, он не подозревал, что мы задержимся там на половину дня.

Судорожные поиски Артема по всем терминалам в течение пяти часов, путаница с электропоездом (благодаря которой в час ночи мы оказались на Jamaica station в Queens, где и днем то лучше не находится), коллективное решение прекратить поиски Артема, и в четыре утра покупка билетов на самолет (бешенные 300 долларов) до Boise, Idaho. Только в семь утра мы покинули аэропорт, и впереди нас ждал пятичасовой перелет до Феникса, пересадка и трехчасовой перелет до Boise. Ровно в 17.00 мы наконец-то ступили на твердую землю!!! До места работы от аэропорта порядка 200 миль, которые спокойно можно было преодолеть на Shuttle. Но так как поиски Артема отняли у нас слишком много времени, мы естественно опоздали на последний shuttle. Перспектива провести еще одну ночь в аэропорту не привлекала. Но Америка не без добрых людей, и директор компании, которая отправляет shuttle, действительно помог нам. Сделав несколько звонков, он договорился, чтобы нас доставили до Twin Falls, забронировал нам дешевые места в гостинице, и договорился с водителем автобуса, который едет до Sun Valley, чтобы он захватил нас с собой. В знак благодарности мы подарили Джо бутылку настоящей русской водки, что еще раз доказывает универсальность применения русских напитков. В 9 часов вечера мы добрались до Twin Falls и вот оно – счастье путешественника – горячий душ, мягкая постель, крыша над головой. Водитель автобуса не подвел и ровно в 4 утра ждал нас на стоянке перед отелем. Потом двухчасовая поездка в холодном (ибо кондиционер зараза работал) автобусе, и наконец-то мы в Сан Вали – после 88 часов дороги! У меня не хватает слов описать все красоты природы, которые собрались в этом небольшом курортном поселке: горы, леса, олени, еноты, богатая флора. Далее нас ждало заселение в нашу комнату, встреча с работодателем, и вот ваш покорный слуга берет в ПРАЧКЕ форму кассира. «Смотрите-ка, нигде не жмет! И кармашков много!»

Первое изумление и явление братьев-славян нас ждало в виде парня по имени Юра, который оставил свой родной дом в Украине и приехал в Америку с пользой провести лето. Тут-то мы узнали, что русскоговорящих в Сан Вали гораздо больше, чем мы ожидали, вернее мы их вообще не ожидали, покорять Америку поехали не только студенты-россияне, но и студенты-украинцы, студенты-молдаване, студенты-евросоюзцы (чехи, поляки, словаки, болгары, румыны и т. д.). Юра провел вводную экскурсию по Sun Valley и убежал на работу – в бассейн. А мы связались с домом и попытались пролить свет на местонахождение Артема. Оказывается, Артем не дождался нашего самолета, колесил ночь с таксистами по Нью-Йорку, провел еще одну ночь в JFK, и купил билет на самолет до Salt Lake City. Утром 18 июня мы наблюдали явление возвращения блудного попугая – Артем наконец-то добрался до Sun Valley. С 19 июня потекла наша трудовая жизнь «папы Карло в своей каморке». Работать кассиром было не сложно, непривычно было только первые 2 недели – привыкал к деньгам, названиям и ценам товара, и беглому английскому, совсем не такому которому учат в школе. Дальше автора этого письма ждали мучительные поиски второй работы, которые так и не увенчались успехом, горы грязной посуды, нескончаемый поток клиентов, менеджер из Перу (тот еще редкостный гад), монотонная работа, недосыпание, переедание (недаром работал в столовой).

Работа наладилась, привык, и количество денег на карточке в местном банке приятно увеличивалось. Развлечений было не очень много, но мне этого хватало. Для отдыха от монотонной жизни устраивались самодельные вечеринки всем русскоязычным населением наших общежитий с морем пива, громкой музыкой, воплями под окнами французов (ну чтобы жизнь им медом не казалась), и головной болью по утрам. Причем, как выяснилось позже, французы просто боялись выйти и сделать нам замечание по поводу шума, а просто звонили из своих комнат в охрану и жаловались туда. А чего стоит игра в большой теннис под проливным дождем и изумленными взглядами американцев, отдыхающих на нашем курорте. А просто тупое шатание по городу с целью сфотографировать что-нибудь интересное, необычное.

Так как рядом с курортом была гора, то я с друзьями просто не мог удержаться от того, чтобы взять в аренду горный велосипед (кстати, стоит он всего ничего – 3000 долларов) и спуститься на нем по велосипедным дорожкам. Меня интересовал вопрос, почему на одной и той же тропинке людям, кто впервые в своей жизни спускается на велосипеде с горы, требовалось час двадцать – час тридцать минут, я в первый раз затратил всего пятьдесят. И, спускаясь, второй раз по той же тропинке, выпустив из руки ручку тормоза, понял, что недаром один американец назвал нас «crazy Russians». А поездки в соседний город на машине, взятой в аренду, запомнились ажиотажем после того, как приехав глубокой ночью домой, занеся в два (а иногда и в три) захода все покупки в комнату, начинаешь их разбирать, примерять, несмотря на спящих соседей по комнате. А ночевка под мостом в Twin Falls, когда ты решишь, что 45 долларов – это слишком много за ночь в отеле. И все, что у тебя есть в рюкзаке за спиной это бутылка рома на троих. Вот он – дух здорового авантюризма. Ну и, конечно же, никогда в жизни уже не забудешь тот большой пожар, когда пятнадцать дней горел лес на склоне горы (кстати, по которой мы катались на велосипедах). Когда солнце лишь тусклым красным пятнышком просвечивало сквозь дым в воздухе, от чего все вокруг было красного цвета, и пепел падал с неба подобно снегу зимой.

Ну а день рождение на чужой земле, в компании людей, которых ты знаешь всего 3 месяца, а тебя не покидает чувство, что ты знаком с ними всю жизнь. Подарки, которые ты совсем не ожидаешь увидеть. Да, да, автора этого рассказа нарядили в костюм Бэтмена и заставили всю ночь «летать» в этом наряде. И когда все, кого ты позвал (да и не звал) на застолье дружно кричат тебе всякие приятные и теплые слова, вот тут ты и понимаешь, что такое лето тебе надолго запомнится.

За всеми этими праздниками, работой, поездками незаметно пролетело все лето, половина сентября, и вот я опять в Нью-Йорке. Небольшая экскурсия по городу, подъем на Empire State Building, прогулка по Бродвею, посещение Ground Zero, места, где когда-то стояли башни-близнецы, две ночи в аэропорту, который стал мне родным домом, и вот я сажусь на самолет и лечу домой. Опять на память приходит финальная песня из фильма «Брат 2» и мысль о том, что я сюда обязательно вернусь.

Вот вроде и все, подумали вы, прочитав мой коротенький рассказ. Нет, как бы ни так. Просто в этом рассказе я постарался отразить только те моменты, которые мне запомнились больше всего (иначе, подробный рассказ будет неприлично длинным). Поэтому продолжаем читать дальше.

Здесь я немного разберу пункты, на которые в первую очередь ждут ответы те, кто едет в первый раз

Сборы в Америку

Первое и единственное, что можно здесь сказать – не берите много вещей. Вообще старайтесь брать по минимуму, только самое необходимое (собственно перечислять не буду). А парням вообще могу посоветовать вообще взять крепкую спортивную сумку через плечо (не тяжелее 10 – 15 кг, иначе плечи отвалятся), рюкзак для ручной клади в салон и все. Просто не видел смысла от сумки, купленной в России за 1400 рублей, когда приобрел в Америке большую сумку (раза в 2 больше по объему, чем первая) за 35 долларов. В ручную кладь лучше тоже только самое необходимое: документы, фотоаппарат. Сигареты лучше везти в обычном багаже. Кстати, некурящим советую тоже взять, так как сигареты там дорогие, и вы сможете хоть на немного, но поправить свое благосостояние, да и чем черт не шутит, вдруг сами начнете (а вот этого не советую). Так же обязательно взять водку, невзирая на протесты родителей и советы тех, кто « я там не был, но зато читал». Даже если вы не пьете, то все равно берите. Водка – многофункциональный товар во всех смыслах. Я уже говорил об этом в своем письме. 2 бутылки по 0,5 литра не займут много места, зато могут сослужить очень хорошую службу в налаживании международных отношений.

Деньги

Во-первых, в Америку надо брать примерно 1000 долларов. Потому что случиться может всякое. Я из своей 1000 потратил 600. Брать надо так: 600 купюрами по 100 $, 250 – 300 купюрами по 50$, остальной десятками я двадцатками. Это зависит от кол-ва ввозимых с собой денег, но пропорции нужны примерно такие.

Во-вторых, заработанные деньги лучше хранить на карточке. Сохраннее, безопаснее, удобнее. Оставить на карманные расходы долларов так 20 – 30, этого хватит, благо банкоматы есть в любом городе.

Кстати, люди, которые будут пользоваться карточками (я так думаю это львиная доля) учтите, что карточку (счет) можно закрыть, только, в том городе, где ты его открывал. Да и банки нужного банка (простите за тавтологию) бывают не во всех городах.

Дорога

Один из наиболее проблемных участков. Хотя и это выполнимо при наличии расторопности и грамотном планировании. Очень выгодно покупать билеты через интернет. Дешевле, быстрее, удобнее. Чтобы не получились у вас билеты по стоимости в 300 долларов за каждого в один конец.

Связь с Россией

Тут много вариантов. Электронная почта, QIP, Skype(вроде так пишется), простые телефонные звонки. Последние, как правило, осуществляются по карточкам. Очень хорошо зарекомендовала себя карточка Guitara. Но лично я отдал предпочтение карточке, которую я покупал с сайта www.nobelcom.com. Там все очень просто, я звонил уже через 10 минут после того как нажал кнопку «buy». Пользовался картой в 20 долларов, ее хватает примерно на 10 часов связи с Россией на стационарный телефон.

Развлечения

Тут тоже много нюансов (на мой взгляд). Тем, кому нет 21 года в Америке в большинство клубов, пабов и баров ходить нельзя. Таков закон. Так же нельзя держать любые алкогольные напитки в руках на виду (не арестуют, но кому нужны различные вопросы в полиции). Да, лучше заранее определиться, ради чего ты едешь в Америку: ради тусовок или же планируешь заработать. Если заработать, то у тебя просто физически не хватит сил на тусовки, так как ты будешь работать на двух работах, и у тебя это будет отнимать все свободное время.

Пример: с нами жил парень, который вставал в 5 утра как зомби, шел на первую работу, заканчивал днем и шел на вторую до 12 ночи. Много матерился из-за того, что очень сильно устает. Но заработал он примерно 14000 долларов. И только это грело ему душу. Так что это вам решать, что именно делать в Америке.

P.S. А мое субъективное мнение такое: если ты не маменькин сыночек и хочешь проверить себя, увидеть другую страну, узнать культуру и быт другой нации – тогда чего ты ждешь, бегом беги и оформляйся на участие в программе. Поверь мне, оно того стоит.





© 2001–2021. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.