Сайт о работе за границей для молодежи и взрослых
Опыт работы поваром летом в Америке
Куда еще можно поехать

Интересное лето в Национальном парке Йеллоустоун

Кузьмин Сергей, Work and Travel USA 2007, Ульяновск

Перешёл я на 3 курс университета, тогда как и не подозревал, что следующее лето я проведу не дома, а за границей. С чего же началось всё ЭТО? Да с того, что я случайно увидел листовочку, в которой студентам предлагалось съездить в США на лето, причем подзаработать и отдохнуть одновременно. Мои действия? Я просто открыл тему «Work and Travel – советы бывалых» на одном из известных форумов, зная, что там мне всегда дадут исчерпывающие ответы на мои многочисленные вопросы. Так и получилось. Естественно я обошел около пяти компаний, занимающихся помощью студентам и подготовкой их документов для предоставления в посольство. В конечном итоге я выбрал Росперсонал, потому что отзывы о них были лучше, о чем не жалею. Оформился в конце сентября.

We Are Prepeared Pizzas And Salades

Процесс подготовки к лучшему лету моей жизни шел полным ходом: я собирал документы, «сделал» загранпаспорт, советовался с представителями туристических компаний нашего города на форуме. Кончено я подготавливал своих родных и знакомых к тому, что нам придется расстаться на 4 месяца.

Ехать одному мне не хотелось, поэтому я познакомился с Ильей из своего университета, потом привлек к этому одногруппника Дениса и просто хорошего знакомого Сашу. Компания из 4 человек для первого раза - самое ТО.

Подошло время выбора работы, список которых нам предоставила компания. Выбрали Yellowstone National Park, в котором будущий работодатель предоставил нам всё: жилье и питание недорогое, работу на кухне Kitchen Crew. Кстати, у нас были огромные шансы на получение визы, т.к. отличным поводом для ее выдачи нам было то, что YNP самый большой в мире национальный парк, посетить который стоит.

И вот сессия, которая была для нас самой напряженной, т.к. сдать все нужно досрочно. У нас четверых это получилось, и в начале июня мы уже собрались в Москву на собеседование. Перед самым отъездом мы повторили самые часто задаваемые вопросы в посольстве США, выехали вечером, а приехали рано утром. До начала собеседования оставалось еще два с половиной часа, чем мы и воспользовались, посетив небольшое кафе, где выпили хорошего зеленого чаю, благодаря которому и оставались спокойными весь остаток дня.

Перед посольством в 8:30 нас встретила представитель компании РП, и еще раз разъяснила нам, что и как мы должны делать. Разумеется, волнение было - не без этого. Совсем не строгие полисмены проверили нас на наличие металлических предметов и мы, в компании множества других участников, прошли внутрь здания посольства, где все показалось нам необычным, чувствовалось что-то американское: стены выкрашены в красный цвет, везде системы видеонаблюдения. Присели на стулья и для начала заполнили форму DS-2019(весьма важный документ), которая, в последствии, была прикреплена стэплером работниками посольства к нашим загранпаспортам. Итак, 4 окошка, подойдя к которым, мы должны будем ответить на несколько вопросов (беседа длилась от 30 секунд до 5 минут). Подошла моя очередь. Ну, будь что будет, - подумал я и подошел к окну, похожему на те, которые есть в банках. Улыбка американца за стеклом немного меня смутила: так вот вы какие…,-подумал я и произнес Hello! В ответ:

- Hi! Do you know who is president of Russian Federation?

- Sure! Vladimir Vladimirovich PutinJ

- Do you like him?

- Yes.

- Why???

В голове я судорожно стал перебирать варианты…

- Because he lead (conduct) right politics!

- Thank you.

- Thank YOU! Good luck!

Радости моей не было пределаJ СТОП. А как же мои друзья? Они-то получили визу? Вышел на улицу, все еще не веря в то, что через пару дней вылетаю ТУДА. Ах да..друзья? Они тоже получили визу. Ну очень повезло Саше, который за 6 месяцев до посольства на английском знал лишь пару фраз, а до этого учил немецкий. Не знаю, можно ли это назвать везением. Супер! Жди нас, Америка!

Итак, почти все дела с учебой улажены, остается паковать чемоданы и запасаться всем тем, чего мы не найдем в США.

Автобус «Чебоксары - Москва» отправлялся вечером и прибывал в столицу нашей Родины утром, что для нас было весьма удобно: до вылета оставалось целых 8 часов. Лететь нам предстояло немецкой авикампанией «Lufthansa» с пересадкой в городе Франкфурт, Германия. Вот тут нам и пришлось применить свой английский (по правде говоря, лично я первое время стеснялся говорить на английском, т.к. все время казалось, что скажу что-то не так).Уважаемые первогодники, не стесняйтесь, говорите, пусть с ошибками, но говорите – перебирайте все слова, которые помогут выразить Вам свои мысли(это же практика). С комфортом долетели до Франкфурта, не менее комфортным был и перелет на Боинге в Нью-Йорк, аэропорт JFK. Была ночь, мы, усталые, но не голодные (хорошо кормили в самолете), стоим в аэропорту перед самым выходом в город. Благо, людей было не так много, ночь все-таки. Тут же подскочил мужик, который предложил подвезти нас за разумную плату туда, куда нам надо. А куда нам надо? На автобусную станцию “Greyhound”, где мы ближайшим автобусом хотели выехать до места работы. Итак, мы, утомленные долгим перелетом, сразу решили принять услуги этого человека и стали укладывать сумки в багажник автомобиля. В итоге водила «содрал» с каждого из нас по 45$. Кошмар. Мы же знали, что ездить нужно исключительно на желтых такси, дешевле. Ну ничего – на ошибках учатся.

Мои новые американские друзья

С самого аэропорта в Нью-Йорке мы испытали культурный шок (везде чисто, водители транспортных средств уступали дорогу, ну а о “sorry, excuse me, you are welcome” и говорить не стоит), шок в еде (неделю привыкали к американской пище).

Greyhound – одна из ведущих транспортных компаний в США.

Итак, мы успели купить билеты на Greyhound за 5 минут до отъезда автобуса в Боземан, штат Монтана, где нам предстояло дождаться другого автобуса, который доставит работников со всего мира в сам парк, который, напомню Вам, носит название Yellowstone National Park.

Дорога предстояла долгая (5 пересадок в больших городах, 10-12 остановок на то, чтобы перекусить, пересечь 9 штатов) – целых 54 часа сидения в более-менее удобных сидениях, с включенным на всю мощь кондиционером, в компании афроамериканцев (в простонародии называемых «неграми» и, совет: никогда, никогда не произносите это слово в Америке, это очень оскорбительно для НИХ) до самого Rapid City. Дальше их вообще не было.

И, наконец, мы в Боземане – город, расположенный среди гор, отличное место для туристов. Поздний вечер, прохладно, небольшое здание автостанции Greyhound и никого. Четыре русских студента растерянно озираются по сторонам.. куда идти?.. что делать?.. Чувство голода и усталость заставили нас искать место для ночлега, которым оказался отель сразу через дорогу, оказывается, мест для нас четверых там нет, имеется лишь 1 свободная комната на две персоны, чему мы были очень рады и вселились в нее.

Первым делом мы приняли душ (на следующий день мы узнали, что имеется и сауна с джакузи, что помогло выпарить из наших, уставших за 5 дней путешествия, тел), а потом уснули как младенцы. Ведь завтра не более легкий день.

В 7:00 утра сработал будильник и мы, порядком отдохнувшие, позавтракали (завтрак был включен в счет), прихватив документы, двинулись в «объятия» города на поиски Social Security Office, где предстояло заказать Social Security Number (что-то типа нашего ИНН). Час поисков, заполнение форм в SSO (10 минут), снова поиск кафе, обед, Bozeman Public Library, полтора часа в интернете (в библиотеках он бесплатен), письма домой.

Переночевав еще одну ночь в гостинице, наша четверка собрала чемоданы и уже в 8 часов утра была на станции Greyhound, откуда нас должен забрать автобус.

Коротко о самом парке. Самый большой в мире национальный парк Yellowstone National Park славится горами, озерами, реками, водопадами, термальными источниками, гейзерами, одним словом – флорой и фауной. Состоит парк из небольших деревенек, в которых размещены гостиницы для туристов, рестораны (никаких фастфудов), общежития (весьма приличные) и столовые для работников парка. Некоторые из этих деревень на зиму закрываются, ввиду того, что добраться до них по глубокому снегу нелегко, а некоторые работают круглый год: зимой в них организовывают горнолыжные курорты (кстати, зимой можно отлично заработать).

При въезде в парк нам выдали форму, прочли лекцию по технике безопасности, в автобусе же заполнили некоторые формы, необходимые для изготовления именных карточек и бэйджей. Последним пунктом нашего путешествия стало местечко под названием Grant Village, в который доехали только мы – 4 русских парня (остальных высаживали по пути следования) и, разумеется, водитель (ну очень веселый человек).

Grant Village находится на берегу Yellowstone Lake, окруженная горами, недалеко от термальных источников и гейзеров West Thumb.

Заселение. Меня поселили с колумбийцем Оскаром, в соседней с нами комнате жили те же самые колумбийцы Диего и Давид. Я благодарю Оскара за то, что он поправлял меня, когда я неправильно говорил по-английски. В общем, веселая попалась компания, о чем свидетельствовали почти каждодневные вечеринки.

Я и мой менеджер

В связи с алкогольной продукцией скажу, что ее может купить только человек, достигший 21-летнего возраста. И с этим очень строго: если рейнджеры поймают тебя, 20-летнего, в состоянии алкогольного опьянения или даже трезвого, но с бутылочкой, баночкой алкоголя в руках, ты платишь штраф или едешь к себе на родину. Такие случаи были. Табачные же изделия разрешается потреблять с 18 лет.

Первый день. Знакомство с соседями, с дорогой на работу, менеджером, будущими коллегами, инструктаж, питание в EDR (Employee Dining Room) и я, полный впечатлений, засыпаю.

Второй день. Я-ПОВАР! Не помощник, а именно ПОВАР! Нам с Сашей с трудом верилось, что русских парней технической специальности, не имеющих никакого опыта работы в сфере ресторанного бизнеса, могут назначить поварами, на которых лежит вся ответственность за качество приготовления абсолютно всего, что готовилось в нашем ресторане. Не требуется никакой медицинской книжки, опыта. НЕ ВЕ-РИТ-СЯ! =)

Работники ресторана встретили нас радушно, познакомились. Имена наши первое время для них были трудно выговариваемы. «Сергей» звучало как «Сэрджи»(потом «Сергей»), Илья – Иылйа(они были в шоке от этого имени), Саша – «Саща»(потом Алекс). Состав работников ресторана был разнообразен: ребята из разных штатов, тайванцы, чехи, колумбийцы, эквадорцы, русские.

Первые три дня те же самые повара-студенты объясняли нам порядок выполнения работ на кухне, что оказалось совсем не трудным.

В Grant Village нет магазинов, если не учитывать сувенирные, и это мы считали плюсом – негде тратить деньги. По магазинам в Боземан нас возил микроавтобус, такие вылазки в город были для нас долгожданными, т.к. только там мы видели настоящую американскую жизнь со всеми ее трудностями и прелестями. А парк? В парке все было отлично для первогодников: жилье, питание предоставлены; до работы всего лишь 10 минут ходьбы; ценой всему этому удобству была невысокая зарплата.

Природа. Экзотика. Наш ресторан Lake House Restaurant находится на самом берегу озера Yellowstone Lake, волны которого бьются в основание ресторана. В двух километрах виднеются клубы пара, поднимающиеся от гейзеров West Thumb; лес; горы и кристально чистая вода озера. Животные: пеликаны, колибри, бурундуки, олени, цесарки и т.д. В общем, отличный вид открывался из нашего ресторана.

Вода в озере все время оставалась холодной (+10С), поэтому приходилось ездить купаться на горные реки (где, к моему удивлению, очень теплая вода, может потому, что где-то выше находились горячие источники), прыгали с водопадов.

Подготовка к Рождеству

Времяпровождение. Расписание, по которому мы работали, вполне нас устраивало: 5 дней работы и 2-отдыха, по 45-50 часов в неделю. Скучно не было: игра в пинг-понг (чемпионаты), занятия на спортивных снарядах, по нашей просьбе в холле поставили 2 компьютера с выходом в Интернет, вечеринки в компании тайванцев, колумбийцев, эквадорцев, чехов, поляков и американцев. Через месяц работы я купил в Боземане ноутбук, через который связь с домом осуществлялась проще.

Почти каждый день проводились мероприятия для работников парка: ночь кино; походы в горы с ночевкой, к гейзерам, в зоопарки, музеи; поездки на горные реки купаться, на родео. Одним словом, недостатка в культурных программах мы не испытывалиJ.

Жизнь в Grant Village текла своим чередом. Были и разборки с тайванцами, и небольшие проблемы с полицией (остановили за то, что превысили скорость на 22 мили/час; итог – штраф 130$), поломка автомобиля на большом расстоянии от места работы, пару раз опаздывал на работу, путешествие автостопом по штату, инциденты во время игры в бейсбол на пикнике…

Т.к. работы в США почасовая, то здесь очень ценился Overtime. Работники пытались его получить, а работодатели, менеджеры – не дать нам получить эти самые лишние часы (на самом же деле они совсем не лишниеJ). Первое время лишних мест, где мы могли бы подзаработать, не было, но к концу лета колумбийцы стали уезжать (а их было много) и стали получать эти самые «дорогие» часы (каждый час овертайма оплачивался в полтора раза лучше), работая хаускипперами (housekipper-прибирается в гостиничных номерах) в лоджиях(Lodge-здание с номерами для туристов). Кстати, о зарплате: пэйчеки (Paychek) выдавались нам каждые две недели, которые мы потом обналичивали в кассе. Из зарплаты сразу были вычтены налоги, сумма на оплату жилья, питания.

Сергей и Саша

Наша основная задача: улучшить свой английский и культурный обмен – благополучно выполнялась. Тем не менее, подходило время окончания срока действия наших рабочих виз – expiration date. Для нас с Денисом работа в Yellowstone National Park заканчивалась 17 сентября, а для Саши с Ильей – 25 сентября. Оставаться в Grant Village не было никакой возможности (начальство требовало выполнения правил) и меня с Денисом в Боземан подбросила знакомая. Место, в котором нам предстояло провести неделю в ожидании остальных друзей, называлось Backpackers Hostel. Там мы оставили свои вещи, и каждый день ездили по городу, в частности по магазинам. Я и представить не мог, что меня так увлечет шопинг – 6-7 часов на один супермаркет. Для быстрого передвижения по городу приобрели велосипеды в Wal-Mart. Кстати, возвратить велосипеды в магазин в течение трех месяцев, теперь не будет возможности, политика супермаркета Wal-Mart изменилась, изменилась именно по отношению к велосипедам. Понравились супермаркеты Ross, JC Penny. В K-Mart и Wal-Mart продается в основном китайская продукция, хотя, не спорю, ассортимент огромный. Еда в фастфуде вкуснее, чем в России: понравились Wendy’s, Verbys; не очень – McDonalds. Пару раз ели в них бесплатно, т.к. встречали там казахов, или - просто ребят, тоже работающих по программе W&T in USA. Была мысль взять на прокат автомобиль, ни в одной из компаний по аренде машин не принимают оплату наличными (сash) или дебитной картой (debit card) - только кредиткой (credit card) или ИМЕННЫМИ картами American Express (неименные можете купить в обычных супермаркетах). Тогда-то мы и пожалели, что не обзавелись кредитками. В Америке сделать это легче, приходишь в банк, заказываешь себе карту (нужен SSN), и через 2 недели тебе по почте пришлют новенькую кредитку. У нас НЕ было этих ДВУХ недель. Так что взять в аренду машину у нас не получилось, мы довольствовались велосипедами.

Коллега ИльяBozeman – New York. Этот путь мы хотели преодолеть так же, как преодолели его при приезде в США – на автобусе Greyhound, Что мне понравилось, так это то, что чем раньше покупаешь билеты, тем дешевле они будут стоить (вместо 200$ мы заплатили 98$, купив их за неделю до отъезда).

Наконец дождались Сашу с Ильей и 25-го сентября выехали в New York, в котором предстояло потусоваться всего лишь 1,5 дня. New York. И вот мы тут, город, в котором побывать мечтает каждый, когда-либо смотревший американский фильм, человек. На метро добрались до гостиницы, находящейся около центрального парка (Central Park). Посетили всё, что можно посетить за полтора дня: Manhattan - Time Square, Brooklyn Bridge, The Metropolitan Museum of Art, Madame Tussauds Museum, Washington Square, Chinatown, NBA General Store, Disney StoreJ, Central Public Library, Library of Columbian University, Museum of Natural History (тот самый, в котором снимался фильм «Ночь в музее», поговорили с охраной музея, были там ночью), за которым находится мемориал, посвященный лауреатам Нобелевской Премии. Интересных мест много, а времени – в обрез. Такси доставило нас аэропорт JFK, откуда мы вылетели в Москву с пересадкой в г. Франкфурт, Германия. Все чаще слышалась русская речь, на которую мы оглядывались: «РусскиеJ». И такая реакция продолжалась еще 10-12 часов после прилета в Москву. И снова университет, друзья, знакомые, учеба. Мы до сих пор делимся впечатлениями и невольно произносим “excuse me”, “Thank you so much”, все это сопровождая улыбками. Я благодарен родителям за поддержку, компании «Росперсонал» – за помощь в оформлении документов.

Cheh Russian Taiwaniz

P.S. Вы прочли весьма сокращенный вариант всего того, что произошло со мной в Grant Village, Yellowstone National Park, Wyoming state, USA. Надеюсь, что-то, из рассказанного мною, Вам пригодится. В путешествии мне помогла поисковая система Google.





© 2001–2021. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.